Pas de laitage de vache non plus mais du lait de coco, des noix de cajou et du tofu soyeux.
6 belles parts
Ingrédients :
100 g de flocons d'avoine • 135 g d'amandes • 3 c. à soupe de cassonade • 1/4 c. à café de sel • 85 ml d'huile de noix de coco fondue • 200 g de noix de cajou • 200 g de tofu soyeux • 170 ml de lait de coco • 150 g de sucre • 1 c. à soupe de fécule de maïs • 2 c. à café d'arôme vanille • 1 c. à café de zeste de citron • 1 c. à café de jus de citron • quelques framboises pour la déco.
Mettre les noix de cajou dans un grand bol et couvrir d'eau bouillante. Laisser tremper une heure.
Pendant ce temps, préparer la croûte.
Préchauffer le four à 175 °C. Huiler un moule à charnière de 22 cm. L'envelopper de papier d'aluminium épais pour éviter les fuites pendant la cuisson.
Mélanger les flocons d'avoine, les amandes, la cassonade et le sel à l'aide d'un robot culinaire. Transférer dans un bol moyen, ajouter l'huile de coco et mélanger.
Presser ce mélange dans le fond du moule. Cuire au centre du four jusqu'à ce que la croûte soit cuite mais non dorée, environ quinze minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Mettre les noix trempées dans la tasse d'un mélangeur, ajouter le tofu, le lait de coco, le sucre, la fécule de maïs, la vanille, le zeste, le jus citron et une pincée de sel. Mélanger.
Verser la préparation sur la croûte. Remettre au four jusqu'à ce que les bords soient dorés, que la garniture au fromage soit prise, mais que le centre remue légèrement, environ 45 minutes. Laisser refroidir pendant une heure, puis réfrigérer à découvert toute la nuit.
Napper de crème de coco fouettée et décorer avec des framboises, et dégustez .