Cabinet de Santé Préventive  12 impasse Royer Dubail 56100 Lorient                Consultation Distanciel (France Métropole, Dom-Tom , Grand Maghreb & Suisse)


Mise en page du blog

Ma Buche de Noël sans gluten

Fabrice Vivier • 23 décembre 2024

A la veille de Noël, je vous propose mon Dessert préféré pour une soirée saine & gourmande

Voici la recette de ma bûche chocolatée de Noël sans gluten , facile à préparer et qui saura ravir toute la famille...


Sa particularité: la patate douce comme ingrédient principal et peu de sucre.


Pour 6  personnes


- 600 g de patates douces bio

- 50 g de sucre de coco bio

- 15 cl de lait végétal bio (amande idéalement)

- 2 cuillère à soupe d'hydrolat de fleur d'oranger bio

- 3 gros œufs bio

- 1 tablette chocolat bio 75% à la fleur de sel

- 2 cuillères à soupe de cacao bio

- 15 cl de crème de coco bio


Commencer par cuire à la vapeur les patates douces.

Epluchez et coupez les puis mettez les au robot avec les autres ingrédients (sauf la tablette de chocolat et la crème de coco qui serviront pour le nappage).


Versez la préparation obtenu dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, puis au four 45 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant de démouler.


Faites chauffer au bain marie la tablette de chocolat puis mélanger la avec la crème de coco.

Versez le tout sur la buche refroidit, puis laissez refroidir. Ajoutez y vos décos en fruits déshydratés comme ici le kaki.


La buche est a laisser idéalement une petite heure au frigo avant de la déguster.


Joyeuses Fêtes


Fabrice VIVIER, Naturopathe DP 

par Fabrice Vivier 12 avril 2025
L'été approche et avec lui l'envie de se sentir mieux dans son corps, et d'accéder à un physique de plage sans tomber dans les restrictions alimentaires drastiques. Je vous propose ici des principes élémentaires pour contrôler votre poids de manière saine et durable.
par Fabrice Vivier 6 avril 2025
Vous etes certainement tombés sur leurs publicités dans les grands médias, avec des ambassadeurs "connus" et vu leurs énormes vitrines vantant leurs solutions miracles pour "maigrir sans effort"...
par Fabrice Vivier 21 mars 2025
Le travail de nuit, en particulier dans des domaines physiques comme la manutention ou l'agroalimentaire, peut être exigeant pour le corps. Une alimentation saine et équilibrée est cruciale pour maintenir l'énergie, la concentration et la santé à long terme.
par Fabrice Vivier 2 mars 2025
Utilisé dans le sport depuis les années 1920, il est aujourd'hui plus utilisé pour nettoyer sa cuisine qu'optimiser le potentiel du sportif et pourtant...
par Fabrice Vivier 27 février 2025
Plus saines, plus économiques, et faciles à faire à la maison, voici quelques unes de mes recettes de barres et boissons de l'effort, pour vos ravitaillements en sport d'endurance.
par Fabrice Vivier 13 février 2025
Vous cherchez à perdre du poids naturellement et durablement ? Apprenez à mincir/maigrir/ gérer votre poids efficacement en comprenant vos mécanismes physiologiques et en adoptant les bonnes stratégies naturelles.
par Fabrice Vivier 10 février 2025
Les antibiotiques, bien que nécessaires pour combattre certaines infections, peuvent perturber significativement votre flore intestinale. Une alimentation ciblée peut aider à restaurer son équilibre...
par Fabrice Vivier 7 février 2025
Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est la remontée du contenu acide de l'estomac dans l'œsophage. Je vous explique ses raisons et comment y remédier...
par Fabrice Vivier 4 février 2025
L'obésité et le surpoids touchent aujourd'hui près d'un Français sur deux, une situation alarmante qui nécessite de mieux comprendre les multiples facteurs contribuant à cette épidémie pour la contrer.
par Fabrice Vivier 26 janvier 2025
Le ravitaillement durant un triathlon est crucial pour maintenir la performance et éviter l'épuisement. La stratégie nutritionnelle varie entre autre selon la distance de l'épreuve. Voici un guide simplifié
Plus de posts
Share by: