Dans un de mes posts précédents, je vous expliquais quoi et quand consommer durant un effort comme le triathlon gels, barres énergétiques, boisson isotoniques...
Voici quelques unes de mes recettes perso que j'aime proposer à mes patients, que j'utilise durant mes compétitions de triathlon, et que je vous invite également à essayer.
Préparez les idéalement la veille et conservez les au frigo, avec des produits de saison, bio et frais.
Ingrédients pour 1 gel :
Contient environ 30 g de glucides (mix en glucose et fructose) soit 120 calories.
Mélangez l'ensemble dans un bol ou au mixer pour obtenir une texture homogène.
Transferez via un entonnoir de cuisine dans un sachet alimentaire réutilisable (il s'en vend sur amazon par exemple).
Entreposez au frigo.
Si vous utilisez du miel, suivant sa consistance, envisagez d'ajouter 5 cl d'eau chaude pour liquifier votre gel.
Abricot, Fraise ou Orange amère, bref marmelade ou confiture selon tes gouts.
Ingrédients :
Passer au robot tous les ingrédients, et faconnez vos barres (une dizaine de la même taille) en les emballant dans du film alimentaire, puis stockez les au congélateur. Vous les sortirez le matin de la course
Une barre (30 g) correspondra environ à 190 kcl soit: 20 g de glucides, 10 g de lipides, 5 g de protéines.
Ingrédients :
Mélangez au robot l'ensemble sauf le cacao, puis réalisez des boules que vous roulerez dans le cacao.
A conserver au frais dans une boite souple
Ingrédients :
Utilisez une eau chaude à mélanger avec le miel, puis diluez avec le reste des ingrédients en les secouant dans votre bouteille.
A préparer à la dernière minute, et pensez à secouer votre bouteille (ou 2 bidons de 50cl) avant de boire.
Ce sont des recettes très simples et que l'on peut adapter à ses gouts et aux saisons.
En consultation, on en profitera pour affiner les recettes selon vos besoins énergétiques.
Fabrice VIVIER, Diététique Sportive et Naturopathie du Sport