L'ortie est une plante riche en minéraux
et autres oligo-éléments.
Elle est détoxifiante, anti-anémique, anti-inflammatoire, et disponible gratuitement
un peu partout dans les champs…
Elle contient des vitamines A, B (B2, B5, B9), C, D, E et K.
L'ortie est riche en protéine
: la poudre d'ortie contient en effet 48% de protéines végétales !
Elle renferme du calcium, du potassium, du phosphore, du magnésium, du soufre, du fer, du zinc, du manganèse, du sélénium et encore du cuivre.
On trouve également dans l'ortie des flavonoïdes et des acides formique, acétique et gallique.
Face aux effets du stress, ce seront des alliés de taille !
Recette d'une soupe aux orties pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :
100 g de feuilles d’orties
2 petites pommes de terre bio cuites à la vapeur
1 gousse d’ail
1 petite échalote
1 cc de Gomasio
1 cs d’huile d’olive
60 cl d’eau de source
2 cs de Tahin
Lavez les orties, ôtez les tiges et ne conservez que les feuilles.
Épluchez (ou pas, cela dépend de vos gouts) les pommes de terre cuites à la vapeur et ajoutez les au blender.
Ajoutez les feuilles d’ortie.
Ajoutez l’huile, le gomasio, le tahin, l’échalote et une gousse d’ail.
Faites chauffer l’eau à 50°C environ.
Versez l’eau dans le blender et mixez pendant 2 minutes environ (variable selon la puissance du blender)
Bonne dégustation.