Ce sont en fait des protéines végétales de défense chimique.
Je peux vous citer au moins 4 antinutriments majeurs :
- le gluten (pour le coup vous savez où il se cache),
- La lectine (que l’on trouve dans la tomate et la pomme de terre blanche),
- L’oxalate (présent dans l’épinard, le chou kale et le chocolat)
- le phytate (céréale complète et soja)
Pour rappel, sur le fameux "gluten", qui est un type d'antinutriment naturel agissant comme une toxine lorsque les humains le mangent car il peut endommager la muqueuse intestinale, lier les minéraux essentiels les rendant indisponibles pour le corps et inhiber la digestion et l'absorption des nutriments essentiels, y compris les protéines.
Autre star des antinutriments, la lectine, qui est souvent présente dans les solanacées, les céréales et les légumineuses...d'où l'importance de les faire tremper quelques heures dans de l'eau avant cuisson (pour retirer cette protéine avec son eau de bain).
Bon je vous rassure, l'idée n'est pas de supprimer les aliments en contenant de votre alimentation, mais d'en consommer avec modération et vigilance...
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